【赤だけじゃないって!白もあるって!!】韓国料理のアレコレ
「韓国料理って 赤ばっかりやろ?」と よく聞かれます
韓国料理と言えば 赤! いかにも辛そう!!という印象
ノン ノン ノン! ちょっと待ってくださいな
私も 最初は辛い食べ物しかない と思っていたけど
韓国料理には 身体に優しくて 美味しい白もあるんですのよ
プゴクッ(干しダラのスープ)
プゴ(干したスケトウダラ)クッ(スープ)
干しスケトウダラを入れて 煮込んだシンプルなスープ
身体にも優しく 2日酔いにも効くことから
「酔い覚ましスープ」と言われています
カルクッス(韓国式うどん)
「カル」は包丁 「クッス」は麺を意味していて
麺を切って作ることから 名付けられたと言われています
辛くなく あっさりとした味わいで
子どもから 大人まで人気のある麺料理です
ケランチム(蒸しタマゴ)
「ケラン」卵「チム」蒸す
ダシがたっぷり入った 蒸しタマゴです
スプーンですくって ハフハフして食べます
胃に優しく ダシが身体に染みます
タッカンマリ(丸鶏スープ)
「タッ」鶏肉「カンマリ」一羽
日本でいう 鶏の水炊きに近いかもしれませんが
ダシの出方が全く違います 鶏一匹が丸ごと鍋に入っているからかしら
透明のスープでも ものすごく美味なのに
現地の人は 唐辛子をジャンジャカ入れて
真っ赤にして食べている
ちなみに この丸鶏
キッチンバサミでジョキジョキ切って 分けられる
カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)
「カンジャン」醤油「ケジャン」(タレなどに浸かった)カニ
ワタリガニを お店独自の秘伝の醤油に付けた料理です
カニのうま味と秘伝醤油の絶妙なコラボ
ご飯何杯も食べられます
「ご飯どろぼう」という異名を持つ 料理です
サムゲタン(鶏の滋養スープ)
丸鶏一匹の中に 高麗人参 なつめ 栗 もち米などを詰め込んで
長い時間煮込んだ 薬膳韓国料理 長時間に込んでいることもあって
箸を入れると ホロホロとはがれるほど柔らかい
食欲のない時も食べやすく 優しい味です
大根と鶏のスープ
大根と細切りした鶏肉が 入ったシンプルなスープ
五臓六腑に沁みわたります
行きつけの定食屋にあるメニューで たまたま見つけただけ(笑)
他では あまり見かけません
コムタン(牛スープ)
「コム」(長い時間かけて煮出す)「タン」 (湯)
牛の肉や内臓などを 長時間煮込んで作る シンプルなスープ
一緒に入っている牛肉を おかずのキムチ(特に大根キムチ)と一緒に食べると
また違った味わいがあります
コムタンは透明なスープですが ホルモンを入れて煮ているため
濃厚で脂っこく 喉がとても乾きます
でも 好き♡
チョングッチャン(納豆味噌汁)
納豆入り味噌汁です 色はなかなかですが
納豆好きの方には 是非食べてもらいたい一品
大豆たっぷりで濃厚ですが お腹には優しく栄養満点です
ソルロンタン(牛骨スープ)
牛の肉・骨を長時間煮込んで作る 乳白色のシンプルなスープ
コムタンと同じく 長時間煮込んで作られる料理ですが
ソルロンタンは 骨が多く入って骨髄まで煮出され
白濁しているのが特徴です
スープの中に そうめん(のような細い麺)が
入っていることもあります
ユッケビビンバ
ぐるぐる混ぜて食べることで 肉のうま味が増します
あぁ 食べたくなってきた・・・
焼き魚(サバとイシモチ)
↑ サバを揚げ焼きにしたもの
カリカリで香ばしくて とっても美味しいです
↑ 「イシモチ」は 韓国では割と身近な魚です
味は 淡白ですが 身が柔らかく あっさりと食べられます
キンパ(韓国式巻きずし)
韓国海苔巻きは 中の具がギッシリ入っていて ボリュームがあります
中の具も「キムチ」「ツナ」「チーズ」「牛肉」の他にもいっぱい!!
滞在していると 一度はお世話になってしまいます
おまけ♡ ユッケ&生レバー&生センマイ
日本では食べられませんが 韓国では 今でも現役です
私は 止められません・・・
まとめ
ね! 白い韓国料理って 結構あるんですよ
スープ料理は どれもダシがしっかり効いていて 味わい深い料理です
韓国料理って 基本的には味も見た目も刺激的なので
白料理を食べると ホッとします
韓国で 辛い物(赤料理)が苦手でも
意外と どうにでもなるのです
ただ
ゴマ(ごま油)やニンニクが苦手だと
食事の選択肢が ほとんどなく
楽しくない食事になってしまうと思います
☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆