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【やっぱり麺が好き】皿うどん考察

先日より、皿うどんが無性に食べたくなり

食べまくっているコロです。

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皿うどんと言えども、麺の種類が地域によって違いがあるみたい

 

私が好きな皿うどんスタイルは

「細麺パリパリ派」

これは譲れない。死守。

「太麺ポッテリ派」だと一気にテンションが下がる(笑)

 

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家で作った皿うどん

皿うどんは、第三形態まで楽しめるから好き

①パリパリ・モシャモシャと麺の食感を楽しむ

これは、純粋に麺の食感を楽しむのみ。

最初しか味わえないので、スピード勝負。

餡とパリ麺が、お口の中で出会う時、なんとも言えない絶妙な崩れ方をする。

でも、慌てて口の中に麺を放り込むと

パリ麺が口内で、突き刺さることもあるので、ご注意。

 

②パリ麺を餡に浸して、餡と麺と食材をモッチャラ楽しむ

しばらくすると、自然にパリ麺が、餡の水分を吸って

フンニャラしてくるので、そこを狙う。

一口でフニャ麺・餡・具材を一気に味わう。

箸でもこの食べ方は可能だけど、私は口いっぱいに頬張りたい!!

そして、餡も無駄にしたくないので、カレー用スプーンを常駐させている。

 

③ラストは、お酢でサッパリと

餡やパリ麺は、結構濃いので、モッチャラするうちに飽きてくる。

そこで「お酢」の出番。これをかけると、あ~ら不思議。

スルスルとサッパリ頂ける。

※お酢の他にも、ウスターソースをかけたり、カラシ、紅ショウガと一緒に

食べる場合もあるみたい。

 

 まとめ

このように、1つの料理で色々な味わい方ができる料理が

私は、大好きなのである!

あと、一般の店舗で皿うどんを食べる時は

麺の種類を確認しておくこと!!

 

以上

 

 

☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆