【やっぱり麺が好き】皿うどん考察
先日より、皿うどんが無性に食べたくなり
食べまくっているコロです。
皿うどんと言えども、麺の種類が地域によって違いがあるみたい
私が好きな皿うどんスタイルは
「細麺パリパリ派」
これは譲れない。死守。
「太麺ポッテリ派」だと一気にテンションが下がる(笑)
皿うどんは、第三形態まで楽しめるから好き
①パリパリ・モシャモシャと麺の食感を楽しむ
これは、純粋に麺の食感を楽しむのみ。
最初しか味わえないので、スピード勝負。
餡とパリ麺が、お口の中で出会う時、なんとも言えない絶妙な崩れ方をする。
でも、慌てて口の中に麺を放り込むと
パリ麺が口内で、突き刺さることもあるので、ご注意。
②パリ麺を餡に浸して、餡と麺と食材をモッチャラ楽しむ
しばらくすると、自然にパリ麺が、餡の水分を吸って
フンニャラしてくるので、そこを狙う。
一口でフニャ麺・餡・具材を一気に味わう。
箸でもこの食べ方は可能だけど、私は口いっぱいに頬張りたい!!
そして、餡も無駄にしたくないので、カレー用スプーンを常駐させている。
③ラストは、お酢でサッパリと
餡やパリ麺は、結構濃いので、モッチャラするうちに飽きてくる。
そこで「お酢」の出番。これをかけると、あ~ら不思議。
スルスルとサッパリ頂ける。
※お酢の他にも、ウスターソースをかけたり、カラシ、紅ショウガと一緒に
食べる場合もあるみたい。
まとめ
このように、1つの料理で色々な味わい方ができる料理が
私は、大好きなのである!
あと、一般の店舗で皿うどんを食べる時は
麺の種類を確認しておくこと!!
以上
☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆