【揖保乃糸の兄弟】そうめん君だけじゃなかった!
「そうめん」と言えば「揖保乃糸」ということを聞いた人は
たくさんいらっしゃるのではないだろうか
夏になれば お世話になる そうめん君
その中でも揖保乃糸は
豊かな小麦の風味と 茹で伸びしにくく滑らかな舌触り
そして コシのある歯切れのよい食感が魅力の
兵庫県が誇る そうめんブランド
小さい頃
家に届くお中元で ジュース詰め合わせの次に
揖保乃糸のそうめんが 嬉しかったことを覚えている
時は経って
何年か前に 知り合いの人に
「麺類好き?」と聞かれたので
「好きですよ~」と軽く答えたら
次の日に早速「どうぞ」と言って 2束くださったのが「うどん」
しかも 揖保乃糸なのに「うどん」
揖保乃糸の「うどん」
え!?揖保乃糸に「うどん」ってジャンルがあるん!?
揖保乃糸のそうめん君にうどん君という兄弟がいたことに
結構ショックを受けたのだった・・・
実は 揖保乃糸のそうめんは 等級分けされている
①「三神(さんしん)」
神々しい名前から察することができる通り「揖保乃糸の最高級品」
製造量はごくわずかで 熟練した製造者にしかつくれないそうです
②「特級」
上質な小麦粉を使用しており 製造も選抜指定した熟練製造者に限定されている
贈答用としてポピュラーなそうめん 通称「黒帯」
③「上級」
スーパーなどの そうめんコーナーで見かけるのが こちらのそうめん
全生産量の80%を占めている 通称「赤帯」
あ しまった
これは 揖保乃糸のうどんの記事だった・・・
気を取り直して 揖保乃糸のうどんについて
お試しで頂いてから ハマってしまって
毎年 段ボール箱買いするようになった うどん
今から 実際の写真で紹介しますが
パッケージも 色気が全くなくて
業者感が 半端じゃないです
キレイなお箱にも 入っておりません(笑)
箱には「ひやむぎ」貼り紙には「うどん」
どっちやねん!!
箱の中身は こんな感じ
黒とか赤の帯は ありませーん
太さ的には 1.5mmくらい
「うどん」というには細いと思う
「ひやむぎ」なんじゃないかな・・・
どうしても「うどん」と言うならば
「細うどん」というカテゴリーか・・・
グツグツ煮ます
細いので 4,5分で良いみたい
揖保乃糸のスゴイところは 「茹で負け」しないところ
多少 茹で過ぎても コシはしっかりしていて さすがだなと思う
茹でた後 冷水でしめます
細くて 喉越しが良いんですよ チュルチュルっとね
しかし この細さ カテゴリー的には
やっぱり「ひやむぎ」じゃないの?と思ってしまう
いや!くれた人が「うどん」と言うのだから
「細うどん」ということにしておこう
今回は めんつゆでシンプルに頂きました♡
この「細うどん」
華奢なヤツなのに 小麦の風味が豊かで コシもしっかり
そして つゆとすごく絡むので 美味しい
なので うどんつゆだけでなく
パスタソースやあんかけと コラボしても
また美味しい 万能選手なのです
↑これが 揖保乃糸の「うどん」
私がもらった「うどん」より かなり太いですよね
↑これが「ひやむぎ」市販されているものには
ピンクと緑の麺が入っていて とてもお洒落
↑ほら 太さ的に「ひやむぎ」寄りじゃないですか?
まぁ 間違いない美味しさなので どっちでもいい!!
☆「揖保乃糸」公式HP↓ レシピや種類が詳しく紹介されています
おまけ 兄弟の他に いとこもいるよ!
手延べ中華麺・・・「龍の夢」
この麺でラーメンを食べてみたいけど 高級ラーメンになりそう(汗)
こちらは「ばち」三味線の「ばち」に似ているから こう呼ばれている
美味 珍味として重宝がられている
お吸い物やお味噌汁に入れて食べると そうめんとはまた違った感覚で美味しい
↑今回は おまけとしてもらいました
活用法のメモもゲット!!
「揖保乃糸」パワーで
この厳しい夏を乗り越えたいと思います!!
☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆