【ずぼらクッキング】無性に食べたくなる 豚バラ肉の簡単ダシしゃぶ鍋
告白しよう。私は、豚バラ肉が大好きだ。
ペラペラなあの肉をお腹いっぱい食べたーーーい!!!
☆準備するもの☆
・豚バラ肉(お好きなだけ。私は200gぐらい軽く食べてしまいます)
・長ねぎ(お好きなだけ。私は2本ぐらいペロリ)
・お好きな具材(私は、白菜・豆腐・しいたけ・マロニーちゃん)
・うどんやそばの液体だし(水分ですぐに味が薄くなってしまうので、濃い目推奨)
・柚子胡椒
※私は味を変えて色々と食べたいので、キムチやポン酢でも食べたりもします。
「液体だし」でピンと来た方は鋭いですね。
鹿児島に本店がある某有名「だししゃぶ」のお店の完璧なパクリです。(汗)
初めて「だししゃぶ」を食べた時、優しい味に感激したことを覚えています。
本当に美味しかったもの!!
山盛りに積まれたネギがあっという間になくなっていきます。
これ、お店で食べると¥4000ぐらいしますが、家ですると¥1500ぐらいでお腹いっぱい食べられます。人件費恐るべし・・・
豚肉も湯通しして食べるので、余分な脂が落ちてサッパリ。
食べたい具材をお湯の中に(〆でご飯や麺を入れて食べるのであれば、昆布などを入れておく)入れて煮るだけ。
火が通ったら、肉とネギをだしに付けて食べます。
だししゃぶだけだと飽きてくるので、柚子胡椒をのせたり、途中ポン酢に浮気したり、キムチと一緒に食べたりして楽しみます。これが「家しゃぶ」の醍醐味。
サッと湯通ししたおネギがシャキシャキして美味しい。
材料さえあれば、すぐできます。
「ずぼら鍋」是非お試しあれ!!
☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆