COROチャンネル

つれづれ日記・・・時々落ち込むこともあるけれど、基本おもろく、楽しく!!スター・ブクマ・読者登録ありがとうございます。励みになります☆

【ずぼらクッキング】無性に食べたくなる 豚バラ肉の簡単ダシしゃぶ鍋

告白しよう。私は、豚バラ肉が大好きだ。

f:id:corochannel:20171112141614j:plain 

ペラペラなあの肉をお腹いっぱい食べたーーーい!!!

 

☆準備するもの☆

・豚バラ肉(お好きなだけ。私は200gぐらい軽く食べてしまいます)

・長ねぎ(お好きなだけ。私は2本ぐらいペロリ)

・お好きな具材(私は、白菜・豆腐・しいたけ・マロニーちゃん)

うどんやそばの液体だし(水分ですぐに味が薄くなってしまうので、濃い目推奨)

・柚子胡椒

※私は味を変えて色々と食べたいので、キムチやポン酢でも食べたりもします。

 

「液体だし」でピンと来た方は鋭いですね。

鹿児島に本店がある某有名「だししゃぶ」のお店の完璧なパクリです。(汗)

f:id:corochannel:20171112141702j:plain 

初めて「だししゃぶ」を食べた時、優しい味に感激したことを覚えています。

本当に美味しかったもの!!

山盛りに積まれたネギがあっという間になくなっていきます。

 

これ、お店で食べると¥4000ぐらいしますが、家ですると¥1500ぐらいでお腹いっぱい食べられます。人件費恐るべし・・・

豚肉も湯通しして食べるので、余分な脂が落ちてサッパリ。

f:id:corochannel:20171112135712j:plain

インスタ映え0で申し訳ない(汗)

食べたい具材をお湯の中に(〆でご飯や麺を入れて食べるのであれば、昆布などを入れておく)入れて煮るだけ。

火が通ったら、肉とネギをだしに付けて食べます。

 

だししゃぶだけだと飽きてくるので、柚子胡椒をのせたり、途中ポン酢に浮気したり、キムチと一緒に食べたりして楽しみます。これが「家しゃぶ」の醍醐味。

サッと湯通ししたおネギがシャキシャキして美味しい。

f:id:corochannel:20171112141745j:plain

材料さえあれば、すぐできます。

「ずぼら鍋」是非お試しあれ!!

 

☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆