COROチャンネル

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【韓国の夏季限定料理】

夏に韓国に訪れると 必ず食べるものがある

それは 夏季限定メニュー

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【コングクス】という名の 冷製麺

韓国では この料理は 夏季にしか食べることができない

日本でいうところの【冷麺】のポジション

 

コン→大豆

グクス→麺

 

簡単に訳すると「豆乳麺」

 

大豆から作った 冷たいスープの中に麺が入った料理

この白く濁ったスープが とても涼しげで

これを韓国で食べると あぁ夏だぁ・・・としみじみします

 

韓国の人は 良く食べるようですが

日本人には 豆乳+麺 という組み合わせに馴染みがないからか

日本や海外からの旅行者には 不評のようです(´・ω・`)

 

コングクスは お店によって 個性があって

 

豆乳のように サラサラのさっぱりとしたスープもあれば

 

大豆をミキサーで細かくした ザラザラとした舌触りの

濃厚なスープもあります 

 

私は 後者のザラザラ濃厚コッテリ系が 好きです

 

私が滞在中に お世話になる定食屋さんの コングクスは

注文すると 下ごしらえをした大豆を 冷蔵庫から出して

その場でミキサーにかけて スープを作ってくれるので とても美味しいです

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↑手前の 少しグレーがかっているものが いつも食べるコングクス

 

コングクスの具は きゅうりの薄切りやトマトぐらいで

具は ほとんど乗っておらず 

見た目は 頼りなくてモノ悲しい感じです

 

麺は ラーメン風の黄色の細麺が主流で 親しみやすいです

 

味は お店によって 多少の個性はあるものの 

ベースは THE大豆なので 

ずっと食べていると 味が単調なので飽きてしまうことも・・・

 

でも心配無用!!

 

テーブルに置いている塩で 塩加減を調節することも大切だけど

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一緒に出される おかずのキムチ と交互に食べると

 

あ~~~~ら不思議

 

素晴らしいコンビネーションを見せてくれる

 

この食べ方を 現地の人を見よう見まねでやってみたら

絶妙なバランスで ビックリしたことがあります

 

現地の人は

 

①塩加減のみで食べる

②キムチと交互に食べる

③残ったスープに キムチとキムチの汁

 をぶっこんでスープまで飲み干す

 

といった感じで

心行くまで コングクスを味わい尽くしている人が多いです

 

 

最終的な 味つけや食べ方は お客様に任せる 

という潔いスタンスも

私が 韓国料理が好きな理由の一つです

 

日本で美味しいコングクスを食べることは

難しいかもしれませんが

 

夏に 韓国へ行かれる 予定のある方は

夏の風物詩を 是非 味わってみてください

 

私も食べたくなってきた・・・