【クエとはるみちゃん】クエ鍋を食べにいざ和歌山へ!!
先日、友達と和歌山へクエを食べに行ってきた。ここ何年か毎年冬の恒例行事となっている。
フグもカニもカキも、冬ってどうしてどうしてこんなに海の幸が美味しいんだろう・・・
クエ鍋
※幻の漢字を間違えております・・・勘弁してください
美しい白身。今回は目玉も付けてくれました。
目玉ギョーーーーン!!
白身もいいけれど、アラをチューチュー吸いながらむさぼるのも美味しい・・・
前菜。ナマコの酢の物やクエの胃袋。珍味いっぱい。
飲めないけれど、こういうの大好き!!
クエの天ぷら。身がプリプリで食べ応え抜群
炊き込みご飯。鍋の後に雑炊も3杯食べた。
クエの刺身。身が柔らかくて、美味しい。何枚でも食べられます。
しかし、クエってかなりいかついルックスなのに、よく食べようと思ったね。
先人たちは、チャレンジャーだわ。
帰りに激レアはるみちゃんと運命の出会いを果たす
紹介するね。これがみかんのはるみちゃん。
3年前にみかんの直売所で出会ったんだ。とってもみずみずしくて美味しかったの。だから、去年も絶対買って帰ろうと思って、会えるのを楽しみにしていたんだけど、去年は行った時期が早すぎて(1月下旬)、会えなかったんだ。2月の半ば以降からお目見えするはるみちゃんだよ。
両親は「ポンカン」と「きよみ」。兄弟は「デコポン」。
だから、見た目はデコポンにちょっと似ている。けれど、皮はデコポンよりも薄いので、むきやすいの。そして、特徴なのは、一つ一つの実の粒の大きさ!!プチプチでとっても美味しい・・・中の皮も薄いので、気にせずそのまま食べることができるよ!!
糖度が比較的高くて甘く果汁たっぷり。種も少ないので食べやすい。
冬の終わりに登場し、市場にはほとんど出回らない激レアみかん。
私が買ったのは、7個入り500円のもの。今回も大当たりだったので、もうあと2袋ぐらい買っときゃ良かったと後悔・・・
今回は言葉のノリも文章もなんだか変だけど許してちょ。
そして、クエよりはるみちゃんの方に想いが向いてしまっているよ。
来年は、3袋ぐらい買って帰るつもり。
和歌山の道路沿いにみかんの直売所があったら、チェックしてみてね!!
☆遊びに来てくださって ありがとうございました☆